boisson de mariageLe jour du mariage les boissons sont à la fête : le champagne notamment coule à flot !  Mais que ce soit au moment du vin d’honneur ou de la réception de mariage proprement dite, plusieurs boissons sont pourtant à prévoir, alcoolisées ou non. CREALINE et cie fait pour vous le tour de la question.

Pendant le cocktail

Le champagne est souvent privilégié, il accompagne en effet à merveille les petits fours ou les animations culinaires qui ponctueront l’événement. Si votre budget de mariage ne vous le permet pas, optez pour du cidre ou un vin champagnisé comme le Crémant d’Alsace ou la Clairette de Die, bien frais ils peuvent être très agréables.
Vous pouvez également prévoir, pour ceux qui n’aiment pas le champagne, des cocktails comme le kir, le punch ou la sangria mais aussi des alcools d’apéritifs comme la vodka, le whisky, le pastis, etc.
Pensez néanmoins à disposer d’autres boissons, non alcoolisées celles-là comme les jus de fruits, la limonade, les sodas, les sirops et bien entendu des bouteilles d’eau en abondance pour étancher toutes les soifs.
Veillez également à limiter la consommation d’alcool grâce au barman et au serveur. Ils devront être vigilants et s’assurer que personne n’a directement accès aux alcools afin d’éviter tout débordement.

Pendant la réception du mariage

Les vins sont de rigueur pendant le repas, ils doivent être choisis en fonction du menu de mariage, pour accompagner au mieux les plats qui seront servis. En règle générale, privilégiez le vin blanc pour les poissons, crustacés et foie gras ; et le vin rouge pour les viandes, la charcuterie et le fromage.
Il est aussi d’usage de laisser sur les tables une bouteille de vin blanc, de vin rouge et d’eau, afin que chacun y trouve son compte. Les serveurs veilleront toutefois à ce que chacun ne manque de rien, en remplaçant régulièrement les bouteilles vides et rempliront les verres de vos invités.
Au moment du dessert et de la pièce montée, le champagne fera son come-back : rosé, brut, doux ou sec, à vous de voir selon le dessert choisi et votre palais, vous devez avant tout vous faire plaisir.

Les bonnes températures

Vous devez veiller à ce que les cuisines du lieu de réception du mariage soient pourvues en frigos, glacières et congélateurs afin de tenir les boissons bien au frais ou alors faites appel à un artisan rénovation de cuisine pour adapter le lieu. Pensez aussi à faire le plein de glaçons les jours précédents le mariage, surtout si vous vous mariez l’été et qu’il fait chaud.
Veillez à chambrer les vins une heure environ avant le début de la réception, ils auront ainsi le temps d’aérer et leur saveur n’en sera que meilleure.
En règle générale, vous trouverez sur les étiquettes la bonne température des vins, elle varie en effet légèrement selon les cépages. Sachez toutefois que le vin rouge doit être servi entre 15 et 18°, le vin blanc à 12° environ, le champagne autour de 8°

Les quantités à prévoir

C’est souvent THE question lorsque l’on prépare le vin d’honneur et la réception de mariage, quelles quantités prévoir ?? Bien entendu il varie selon que vous soyez 50 ou 200 mais voici quelques règles qui vous aideront à calculer au plus juste, même si vous devez prévoir un peu plus en cas de déjeuner ou de brunch de lendemain de mariage.
Faites le plein de boissons non alcoolisées, elles pourront être consommées à la fois pendant le vin d’honneur, la réception et le lendemain du mariage, voire les semaines suivantes.
Pendant le cocktail, prévoyez un litre de jus de fruits, sodas et eaux pour 4 personnes. Un litre de cocktail pour 8 personnes, une bouteille de boisson apéritive pour 12 personnes et enfin pour le champagne ou vin champagnisé ça se corse un peu. En effet selon la taille de vos flûtes ou coupes, vous pourrez servir entre 4 et 8 personnes par bouteille.

Le droit de bouchon

Si vous avez décidé d’acheter vous-mêmes les boissons, votre traiteur vous facturera un droit de bouchon, en général compris en 3 à 8€ par bouteille ouverte.